更新:2025/07/21
風越山トンネル坑口付近ほか、7月20日
風越山トンネル坑口付近
リニアの中間駅は西の端はすぐに、風越山トンネル坑口です。
この黄色い機械は、遠くからでも目立つのですが、何をする機械なのでしょうか?
飯田線の西尾踏切から。工事ヤードの囲いが見えています。飯田線の車窓からはどんなふうに見えるんでしょうか。リニアのトンネルの上側は飯田線の地下約7m下になるそうです。
黒い土のうが積んだ部分のどこかにトンネルの穴があくはずです。
画像の左側の中ほどから右下に斜めに竜東一貫水路のサイホン部分が見えます。リニアのルートがぶっつかるので地下に潜らせる工事をしました。このあたりに、シールドマシンの発進する場所をつくります。
昔からある竜西一貫水路(農業用水)を渡る通路。
参考
- JR東海 > 中央新幹線風越山トンネル新設(上郷工区)工事における環境保全について
- 飯田市 > 令和4年9月7日 北条地区 リニア駅新設、風越山トンネル(上郷)に係る工事説明会ほか > 資料1 長野県駅・風越山トンネル(上郷工区)工事説明会資料 (PDFファイル/43.38MB)
飯田線と「上郷座光寺道路」の交差部
飯田線と「上郷座光寺道路」(リニア駅-座光寺スマートインター間)の交差の工事のようすを反対側から見たようす。
飯田線は右が飯田駅や豊橋方面。
鋼矢板で囲んだ部分をかなり深く掘り下げたようです。
中央自動車道やフルーツラインからリニア駅に車で来るときに現状ではここを通ることになりますが、このガードは大型車は通れません。それで、新たに飯田線の下に道路をつくっています。
参考
- 飯田市 > 座光寺上郷道路アンダーパス工事のお知らせ
EOF